?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе в газете «Открытая» появился очередной шедевр под заголовком «Лох с гранатой».
Подан материал под рубрикой «Новость недели». Как это видно из названия, выдержан он в лучших традициях, издания, славящегося «высокой» культурой и «достоверностью» подачи публикаций на своих страницах, к коим можно отнести «Суки, какие же они суки!», «Добровольцы оподления», "Во где беспредел!", "Беспредельщина" – продажная девка», "Конец Хана" (о том как вырезали ставропольскую семью), «Инкубатор Гаевского – кадровый отстой» и прочую феню, достаточно ярко отображающий богатый духовный мир редактора. Помимо этого на страницах этого издания, упивающегося высокообразованностью и культурой своих журналистов, на читателя как из ушата льётся мутный поток из словесного мусора. Здесь тебе и «кидалы», "фраера" и "менты", "бабло", «отжали», «лимоны», «халява», «косяк», «общак», "лажа" и «разборки».

В вышеупомянутой заметке речь идёт о задержании на прошлой неделе в посёлке Иноземцево Виктора Двораковского, находящегося в федеральном розыске по подозрению в терроризме.
Новость эта в изобилии кочевала по страницам региональных и федеральных СМИ.
Несмотря на то, что сказано о задержании было практически всё, что можно было сказать и даже больше, Антон Чаблин, политический обозреватель «Открытой», он же – основатель и модератор сообщества в Живом Журнале «stav_politics»,
решил внести дополнительные штрихи в картину задержания ваххабита. 
Посильная лепта Антона Чаблина в освещении данного ЧП, как это и водится, у ведущего журналиста «Открытой» заключалась в своём особом, особом от других СМИ, видении и, понятное дело, «анализе» ситуации.
Зрит автор в самый «корень».
Для начала журналист «Открытой» (в газетной публикации автор назван Сергеем Евсеевым, а в ЖЖ – пост сделан от имени А. Чаблина) даёт интригующий задел: «…Ставропольского террориста упорно искали все силовики России, а он нашёлся сам».
Да это же тянет на «сенсацию»!
Каким же образом Двораковский, по мысли "Сергея Евсеева", «нашёлся сам»? А вот каким.
Автор пишет, что «полицейский патруль случайно наткнулся на преступника неподалёку от детского садика на улице 8 Марта. По пешеходной дорожке шёл мужчина с большой сумкой, который при приближении патрульных попытался скрыться за деревьями».  

В ЖЖ автор пишет более красочно и эмоционально (стиль, орфография, выделение текста – А. Чаблина, кандидата политологических наук):

«Во всех СМИ - история про русского ваххабита Виктора Двораковского. Согласно официальной версии, обозначенной полицией, доблестные сотрудники ППС вступили с ним в неравный бой под покровом ночи в Иноземцево и, будучи закиданы гранатами, обезоружили. Все получат госнаграды - думаю, от этих самых ППСников до генералов, якобы спланировавших эту гениальную операцию. На самом деле официальная версия - полная лажа.

1. Как сейчас выясняется, находящийся четыре месяца в федеральном розыске Двораковский питался у матери, живущей в Иноземцево. Почему он это время беспрепятственно разгуливал по поселку?! Почему не было "наружки" около родного дома?!

2. Видимо, и во время задержания он шел из дома или домой, по обыкновению, с сумкой с бомбами. И патруль напоролся на него совершенно случайно. Это уже потом появилась информация, будто Двораковский минировал газопровод и детский садик.

3. Во время ночного "боя" перепугались обе стороны. Менты палили куда попало, и всадили в спину убегающего(!) Двораковского несколько пуль.
4. Какой он был бомбист, уже понятно из прежнего эпизода, после которого товарищ и попал в разработку: забыл бомбу на раскаленной батарее, та и взорвись! На сей раз он кидался в ментов самодельными гранатами, одна рванула у него в руке. Парню оторвало кисть плюс баротравма. Какая это бомба?! Петарда китайская


Темна и противоречива людская натура.
Однако по своей противоречивости А. Чаблин любому даст фору.
Начнём с того, что ничего «случайного» в жизни не бывает.
И сотрудники полиции, ориентированные на поиск нескольких ваххабитов (предполагаемых смертников, фото которыми увешаны все общественные места в крае), не «случайно» остановили мужчину, потому что как справедливо пишет автор: он «попытался скрыться за деревьями».
Что же здесь «случайного»?
Это рутина из которой и состоят будни полиции.
Может быть, А. Чаблину виделось в воображении нечто другое, более захватывающее, навеянное западными боевиками?
Например, за боевиком, скрывающимся несколько месяцев в лесу, денно и нощно следит супер-пупер бесшумный вертолёт, нашпигованный ракетами, способными самонаводиться на один только голос Двораковского. Или, за ним по пятам следуют несколько десятков спецагентов в костюмах от Армани и внешностью Бреда Питта.
Или на худой конец – Михаила Пореченкова. На вкус и цвет…
На самом деле, в настоящей, а не «оцифрованной» жизни, увы, всё обстоит куда как прозаичнее. Террористов, да и просто преступников, находящихся в розыске, ловят при заурядной проверке документов. Во время покупки, оформления билетов, при проверке «злачных» мест, поступлении оперативной информации от агентуры, прослушивании  телефонов и т.д.
Но А. Чаблину подавай крутой сюжет!
Иначе кому будет нужна газета, не сумевшая «нарыть» эксклюзив?
Вот и начинается мудрствование и высасывание «экслюзива» из пустоты.
В газете "Сергей Евсеев" пишет:
«…В ответ мужчина с криком «Аллах Акбар!» швырнул в патрульных самодельную гранату. Правда, сослепу, попал мимо – взрывная волна ударила в дерево. Бросив сумку, Двораковский бросился наутёк. Перепуганные патрульные принялись палить в темноту, всадив в спину убегающему террористу несколько пуль».

Вдумайтесь только в смысл этих бессмертных строк:
«Перепуганные (!) патрульные принялись палить в темноту (!!), всадив (!!!) в спину (!!!!) убегающему (!!!!!) террористу несколько (!!!!!!) пуль».

На посте ЖЖ сцена в описании её Антоном Чаблиным выглядит таким образом:
«Во время ночного "боя" перепугались обе стороны. Менты палили куда попало, и всадили в спину убегающего(!) Двораковского несколько пуль».
Гениально!
Вот, оказывается, как было дело на самом деле, потому как «официальная версия – полная лажа».
Только он, Антон Чаблин, кандидат политологических наук, смог найти под завесой паутины лжи, которой нас потчуют официальные СМИ, истину.
Склоним голову, перед светочем дедукции и индукции, который, не выходя из кабинета редакции и не отрывая своей ***** от кресла, смог во всех подробностях описать «настоящую» сцену задержания.
Оказывается, поймали Двораковского «случайно».
Не было никакого героизма патрульных.
И они всего лишь «псевдо-герои из Иноземцево», по мысли супер-героя Антона Чаблина, сумевшего постичь всю «лажу» официальной версии.
А как, позвольте спросить, Антон вообще предполагает это себе в реалиях, чтобы «перепуганные» полицейские, «паля куда попало» в темноту, всадили в убегающего преступника несколько пуль?
Конечно, случайно. Случайно встретили. Попали с испугу. Потому что ночью дело было, начали «палить куда попало», в убегавшего террориста, да и попали… опять же случайно.
Что там Ляпис Трубецкой с его знаменитым «стремительно падающим домкратом»!
На наших глазах рождается новый эталон журналистского расследования, на который должна равняться вся ставропольская пресса, каждый раз кусающая локти от зависти (и, сказать по правде, надрывающая животы от хохота!) во время чтения опусов Антона Чаблина.
«Перепуганные патрульные принялись палить в темноту, всадив в спину убегающему террористу несколько пуль»…
Это ли не показатель роста Антона Чаблина, в совершенстве овладевшего всеми приёмами журналистского мастерства?
Вы только вдумайтесь, дорогие читатели: ночью, «перепуганные» полицейские начинают «палить куда попало» и попадают в движущуюся цель несколько раз кряду. И стреляют-то, заметьте, не из автомата или пулемёта, а из обычного штатного пистолета Макарова (ПМ), из которого и днём, в спокойном состоянии, попасть в стоящую мишень бо-о-ольшая проблема.
Попасть из пистолета в экстремальной ситуации по движущейся мишени, кидающейся бомбами, куда как сложнее, чем попасть струйкой в писсуар или пальчиком по буковкам клавиатурочки. Интересно и то, из каких таких предпосылок Антон Чаблин делает свои глубокомысленные заключения о «перепуганности» полицейский.
Испуг – это личное переживание человека, и потому, разумеется, выводы о нахождении человека в состоянии испуга можно сделать либо исходя из его собственного рассказа, либо из анализа его действий во время экстремальной ситуации.
Всё остальное – обычный художественный свист.    
И вот, как пишет кандидат политологических наук Антон Чаблин, вначале террорист кинул в патрульных - «псевдо-героев из Иноземцево» - самодельную гранату, а затем они начали стрелять "куда попало" в темноту, от испуга.
Вот то ли дело, если бы на их месте был герой нашего повествования – супер-герой Антон Чаблин, кандидат политологических наук!
Уж он бы не растерялся, не перепугался, после того как в него из темноты бросили самодельную гранату! Да и что там эта самодельная граната! Подумаешь, граната. Да и не граната там была вовсе, а, как пишет наш специалист по вооружению Антон Чаблин, - «петарда китайская!».
Уверены, не растерялся бы наш супер-герой, а хладнокровно уложил бы террориста одной лишь пулей, пущеной твёрдой рукой.
(Потому как в бою патроны беречь надо).
А ещё бы верней, что не стал бы журналист тратить на террориста и пулю.
Пуля – дура, Антон – молодец.
Он бы вступил с ваххабитом в дискуссию о тенденциях развития гражданского общества на Северном Кавказе и тем самым довёл бы идейного террориста до суицида, путём вынесения ему мозга своими рассуждениями.
Одного только не могу понять. Каким таким сверхъестественным образом пули, пущенные наугад «перепуганными» полицейскими в темноту, «куда попало», в спину убегающему Двораковскому, попали в него трижды.
Да не в спину, как пишет кандидат политологических наук Антон Чаблин.
Все три ранения, полученные ваххабитом, были произведены спереди.
Поздравляем вас, Антон Борисович, соврамши.
Одна пуля попала Двораковскому в брюшную полость и вышла навылет из спины.
Другая – по касательной в грудь.
Третья – в паховую область, ближе к бедру.
Нет, ну А. Чаблин, конечно же, может снова не согласиться с результатами медицинского осмотра террориста – это его законное право. И в очередной раз заявить, что попали в Двораковского «перепуганные» полицейские опять- таки случайно.
Палили ночью куда не попадя. Пули срикошетировали от Луны или пролетавшего на околоземной орбите «Шаттла», вот и попали в террориста. А убегавший террорист обернулся, чтобы показать язык «перепуганным» копам – он же «беспрепятственно ходил по посёлку» аж четыре месяца, вот его случайно и задели.
Интересно и то, что свой бессмертный опус кандидат политологических наук Антон Чаблин о «перепуганных» полицейских, «случайно» повязавших опасного преступника выложил в Сеть 20 июля, когда уже во всех ведущих и авторитетных средствах массовой информации Ставропольского края прошла довольно подробная информация об этом ЧП.
Так, в газете «Ставропольская правда» корреспондент этого издания Игорь Ильинов
оперативно, достоверно и достаточно подробно изложил ход краткосрочного ночного боя в Иноземцево:
«На одной из улиц поселка его заметил патруль ППС и попросил предъявить документы. Мужчина отпрыгнул в сторону, спрятался за автомобиль и закричал, что взорвет сотрудников правоохранительных органов, если они не дадут ему уйти.
Пэпээсники связались с дежурной частью Железноводского РОВД, доложили обстановку и вызвали подкрепление. В этот момент Двораковкий бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, в результате чего один патрульный получил контузию. Тем не менее, раненый сумел несколько раз выстрелить в злоумышленника из табельного пистолета и тем самым не дал беглецу возможность метнуть вторую бомбу – адская машина взорвалась у того в руке. Как сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по СК Владимир Акинин, преступника доставили в больницу с оторванной кистью правой руки».
Как видно из ситуации, ни о какой «случайности», «перепуганности», «пальбы куда ни попадя» речи нет.
Была спокойная, высокопрофессиональная работа ставропольских копов, один из которых, несмотря на довольно серьёзное ранение, смог в темноте попасть в террориста.
Зачем же понадобилось Антону Чаблину, кандидату политологических наук, выворачивать всё шиворот-навыворот, представляя полицейских, проявивших при задержании настоящее мужество, «псевдо-героями из Иноземцево»?
Сумбур и просто словесная чехарда, разбросанная по всему тексту «Лоха с гранатой», не даёт возможности понять, что же всё-таки хотел сказать А. Чаблин своим «расследованием», опровергающем, по его мнению, официальную версию.
Как прикажете вас понять, Антон?
В начале "Сергей Евсеев" пишет, что «перепуганные патрульные принялись палить в темноту, всадив в спину убегающему террористу несколько пуль».
Затем корреспондент «Открытой» называет нежданную обеими сторонами встречу "ночным боем".
Далее умствования кандидата политических наук набирают обороты:
«…при ближайшем рассмотрении Двораковский кажется обычным лохом».
(Вы его под лупой разглядывали, что ли?)
И чуть ниже:
«…сделанные им гранаты, которыми он кидался в полицейских, - не круче новогодних петард».
Ну и в конце, как это и принято у «Открытой», следует пафосный вопрос, адресованный руководству ФСБ и МВД:
«…каким образом шахид Двораковский с сумкой, набитой бомбами, четыре месяца беспрепятственно разгуливал по Иноземцеву под носом у силовиков?!»
Лох – шахид…
"Гранаты не круче новогодних петард"... И тут же – «сумка, набитая бомбами»
Ставропольского террориста упорно искали все силовики России, а нашёлся он сам… во время ночного боя, закидывая полицейских гранатами.
Стреляли убегающему террористу в спину… а попали в грудь!
Вы уж тогда определитесь лох он или шахид?!?
Может, это от летнего зноя в мозгу у А. Чаблина всё смешалось?
Петарды, копы, люди, лохи…
Кстати, специально для кандидата политологических наук А. Чаблина хочу сделать небольшую справку.
Коли уж он так любит употреблять в своих литературных трудах на криминальную тематику аргонизмы (проще говоря - феню) – типа «лох», «мент», «беспредел» и т.д., то для начала было бы неплохо изучить их значения.
Значение слова «лох» в арго определяется как наивный человек, которого можно обмануть, объект для совершения мошеннических действий. Другие значения этого слова мне неизвестны.
Нет, конечно же, полёт творческой мысли может позволить автору в следующий раз дать очередному «случайно» пойманному шахиду,  более интересное определение типа «лузера» или «фрика».
На всё воля автора. 
Но вот называть парней, проявивших мужество при задержании особо опасного преступника-смертника, который (опять-таки приходится цитировать автора) «с сумкой, набитой бомбами» разгуливал по краю, «псевдо-героями из Иноземцево», право, не стоит.
«Псевдо-герои» они или герои, не вам это решать, Антон.
В странное время мы живём.
Сейчас можно практически безнаказанно пулять слова в белый свет как в копеечку.
А вот имена отличившихся ребят, один из которых при задержании террориста-смертника был ранен, назвать, по определённым причинам, нельзя.
Между тем МВД России приняло решение представить к государственным наградам сотрудников патрульно-постовой службы за мужество и героизм, проявленные при задержании террориста. Фамилии героев пока держатся в секрете.
Но знаете, Антон, на их месте, да и всех их коллег, сотрудников Предгорного РОВД, тоже хотелось бы как-то вас поощрить – журналиста и супер-героя, внёсшего посильную лепту в борьбе с терроризмом, и подарить рабочий инструмент.
Лопату и вентилятор.
Не потому что у вас в редакции так жарко и не для того, чтобы сподручнее было «копать» материал для очередной статейки.
Для того, чтобы вам удобнее было заниматься любимым ремеслом.



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 авг, 2011 08:25 (UTC)
интересный парень. взять и походя обгадить ментов - это по нашенски. он хоть сам то служил или по справке импотента с плоскостопием откосил?
(Анонимно)
27 май, 2012 18:37 (UTC)
про супергероя
Добрый вечер!
К сожалению, впервые обнаружил для себя Ваш ЖЖ - набрал в поисковике ФИО уважаемого А.Б. Чаблина. Рад обнаружить на просторах Ставрополья единомышленников в отношении "Открытой" и Антон Борисыча. Такую же "грамотность" последний проявляет едва ли не в каждой теме, за какую берётся.
По мере сил стараемся также давать правильную оценку "уникальному журналистскому коллективу". Наш сайт - politpravo.info. Кстати, наш комментарий к упомянутой Вами скромной характеристике самих себя со стороны журналистов "Открытой" - http://www.politpravo.info/content/view/67/14/.
В посте согласен буквально с каждым словом. Единственная поправка - Чаблин - кандидат политических, а не политологических наук.
Если интересно сотрудничество, пишите.

С уважением, Белявский Д.С.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

kip_sisters
kip_sisters

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser